1. Зачем оплачивать какие-то непонятные проектные работы (например, «Генеральный план», «Технологические решения», и т.п.), если для строительства реально всего-то нужны чертежи на фундаменты, на каркас, да где окна-ворота в стенах будут?
Начнем с раздела «Генеральный план». Дело в том, что обычно Инвестор старается «выжать» максимальное количество полезной площади из своего участка, и это экономически абсолютно оправдано. К сожалению, это желание в 95% случаев приходит в противоречие с действующими нормами (пожарные, санитарные, парковочные места, разворотные площадки и т.п.).
В результате значительная часть территории участка может оказаться непригодной для застройки. Хуже того, при попытке сначала построить сооружение с отступлением от норм, а потом «сдать» его возникнут непреодолимые препятствия. Ошибку конструктора можно исправить, усилив узлы и сечения. Ошибку разработчика раздела «ОВ» (Отопление и вентиляция) можно исправить, изменив приборы, сечения, запорную арматуру и т.п. Но когда здание уже «посажено» на участке неправильно, и уже выполнены СМР, ошибку же «Генпланиста» исправлять уже поздно! Мораль: не пренебрегайте разделом «Генеральный план».
Что касается «Технологических решений» (подраздела ТХ), то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г №87, этот подраздел наряду с другими входит в обязательный состав проектной документации («ПД»), необходимой при возведении объектов капитального строительства.
Эти решения могутбыть для Инвестора совершенно очевидными (например, автомобильная мойка на два поста), более-менее интуитивно понятными (например, фасовочная линия в составе пищевого производства), или известными только специалистам (например, химическое производство или судоверфь).
В ряде случаев при покупке импортного оборудования с соответствующей технологией возникают сложные ситуации из-за несовпадения российских и зарубежных норм проектирования, что может существенно изменять состав оборудования и стоимость инвестиций. Определение этих проблем на ранней стадии позволяет уточнить параметры бизнес-плана, успешно завершить строительство и начать эксплуатацию.
2. За какой срок можно построить цех или склад?
Если у Инвестора на руках полный комплект проектной и разрешительной документации – то за 4-5 месяцев (для сооружения площадью от 1500кв.м до 10000кв.м). Этот срок – сумма следующих слагаемых:
1. «Нулевой цикл» - земляные работы, устройство котлованов под фундаменты, при необходимости забивка свай, устройство монолитных фундаментов, подпорных стенок и фундаментных балок – около 1,5 месяцев. 2. Разработка чертежей КМД и изготовление стальных конструкций каркаса - около 2,0-2,5 месяцев. 3. Поставка и монтаж ограждающих конструкций (сэндвич-панели, профилированные листы, утеплитель, кровельные мембраны и т.п.) – около 3,0 месяцев. 4. Устройство полов, межэтажных перекрытий – до 2,0 месяцев.
Внимательный читатель заметит, что сумма этих отдельных работ превышает заявленные 4-5 месяцев. Ответ прост – значительная часть работ ведется параллельно, насколько позволяет технология.
3. Зачем заказывать металлоконструкции у вас, на заводе? Не лучше ли доплатить монтажникам и сделать все на стройплощадке? Иными словами, можно ли построить здание/сооружение из металлоконструкций, минуя заводскую стадию изготовления?
Не лучше! И вот почему: В построечных условиях крайне сложно обеспечить качественную сварку, не говоря уж о механической обработке (фрезеровка фланцев полуферм, сверление отверстий и т.п.). Заводское качество сварки достигается за счет применения оборудования для полуавтоматической сварки в среде защитного газа или под флюсом, что невозможно на площадке. Тоже самое верно и в отношении механической обработки.
В заводских условиях процесс изготовления идет на порядок интенсивнее, поскольку квалифицированный персонал ежедневно повторяет сходные операции, труд механизирован и автоматизирован. Отсюда краткие сроки и высокое качество.
Профессиональные строительные форумы содержат много
примеров, забавных и трагических, «народного творчества» в области
металлоконструкций. Иллюстрации в жанре «как не надо строить» взяты со
знаменитого DWG.RU
Жесткий узел опирания балок межэтажного перекрытия
на колонну, на высокопрочных болтах. Объект – ТРЦ «Вегас-1», Каширское шоссе.
Шедевр неизвестного автора.
Высоконагруженная балка производственного здания.
Объект – Завод «Кералит», г. Наро-Фоминск.
Тоже хотелось попрочнее…
Временные опоры железобетонной консольной части
главного здания БЦ «Сколково», г.Москва.
«Постоянные» опоры неизвестного гаража.
Стандартный узел опирания балок на колонну.
Объект – ТРЦ «Вегас-2», Мякинино.
Импровизация на похожую тему.
Проектные решения стального каркаса предусматривают эффективное использование сечений, без необоснованных запасов. То же самое относится и к узлам конструкций, которые служат для соединения элементов. И их расчетные параметры – длины и катеты сварных швов, точность расположения отверстий, требования по обработке поверхностей, работающих на высокопрочных болтах – все это должно точно соответствовать проектному решению, без всяких скидок на построечные условия. Ведь в проекте их никто не закладывал!
Соответственно, отклонения от проектных параметров при изготовлении металлоконструкций в построечных условиях неизбежно снижают «живучесть» сооружения, иногда приводя к авариям.
4. Вы часто предлагаете заказчику заменить прокатные балки на сварные для уменьшения стоимости. А качество при этом не страдает?
Во-первых, экономически наиболее целесообразно заменять на сварные крупные (крупнее I40Б1) балки. Разница в цене между прокатной балкой и сырьем (листовым прокатом) , из которого изготавливается сварная балка, столь ощутима, что позволяет даже на дорогом высокопроизводительном оборудовании получать конкурентоспособную цену.
Во-вторых, некоторых прокатных балок редких сортиментов зачастую просто не бывает на металлобазах, и в такой ситуации их сварные аналоги просто не имеют альтернативы.
В-третьих, высокое качество швов обеспечивается технологией сварки под флюсом, которая промышленно применяется вот уже более 70 лет. Автоматическая линия позволяет достичь соблюдения геометрии сечения сварной балки и высокого качества сварных швов.